合肥红网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[往事回忆] 我的老父亲

今天开车回到了老家,再一次踏上生我养我的那片热土=======
重温了瓦房,院落,水井、还有那颗我亲手栽下的香樟树!!农村不只有田野,庄稼,村落,还有一草一木,一砖一瓦勾起的无尽的回忆与怀念=====
,父亲离开我五年多了、我经常在梦里见到他,父亲还只那样的亲切、那样的厚重----

记得小时侯父亲经常教育我们姐弟们他的童年是怎样在苦难和贫穷中度过的-----父亲六岁时由他的爷爷扛着自戴集移民到了一个新的村庄落户了,是帮地主家做佃农----  
    后来全国解放了,少年时代的父亲出落的身高马大,满怀雄心壮志,他考上了当时的寿县中学,在那个特殊的年代村里读书上中学的为数极少. 在那个百废待兴的特殊年代里造就了无数的英雄人物,无数人的人生命运和轨迹会在一夜之间发生改变!在当时父亲是优秀的班干部,团员,后又入了党----寿县一中的老师和领导看重了他,学校准备留他任教-----就在他即将踏上美好人生仕途关键之际,命运无情的捉弄了他,厄运突然降临了,爷爷走了,永远的离开了这个让他饱受苦难的人世间----无情而又无奈的撇下了妻子和他深爱的4个孩子-----那一年爷爷才46岁,作为长子的父亲只有18岁呀!!留校三个月的父亲带着无限的眷恋与悲痛回到了让他伤心和牵挂的家----  
作为长子他要用他年幼的双肩和奶奶一起坚强地支撑起这个支离破碎的家------后来父亲因为受过教育的原因当上了大队领导,娶了一位大字不识一个的母亲.紧接着叔叔也长大了到了要成家立业的年龄,父亲为了尽到长哥为父的责任,到处筹钱为叔叔娶妻完婚----那时侯出门坐车办事都需要介绍信的,所以出门打工赚钱在那个年代是没有这个条件也没有这个名词和可以打工的地方可去的。父亲头脑就是灵活他利用各种同学关系,社会关系往返于全国各地做小生意,贩粮票,布票等等-----忽然有一天他在火车上被铁路上的工作组给抓起来了,好家伙,从大队到乡里,县里,批判声不断,被戴上牌子到处游街挨斗受批呀!开除一切政治资本,永世不得翻身----在所谓的“学习班”关了大半年时间,才被解除人身自由。  
   岁月悠悠,父亲欣然为了这个大家和小家耗掉了整个青春,耗费了全部的精力。奶奶,妈妈,叔叔总能滔滔不绝地讲一大堆有关父亲在那艰难岁月里为了养家糊口奔波劳碌的往事。而我-----这个家中的老小只能从长辈讲的“故事”里想象着父母那时的艰难与苦痛。父亲经常和我说起1962年他去寿县看望他的班主任老师时脚上穿的是草鞋,是步行走去的,还有大姑妈不小心打碎了一个碗被爷爷狠揍了一顿的事-----以此来教育我们。  
     而我的记忆总是停留在那个夏天的农场的“田檠”地里,我在父亲的怀里上去放牛。父亲采拮各种各样的野花编成一个美丽的花环给我套在头上,还有那种长的象麻一样的植物结的果实象铃铛一样,一晃就响,我心里那个美啊,在父亲的肩头颠来颠去的。  
    父亲比较爱整洁,他每天都给我洗脸,夏天的夜晚比较热,他就整夜的给我煽煽子,(1990年我们那里才通电)。1984年46岁的父亲老来得子,我也高兴的不得了,又多了一个弟弟,当时家中的一向娇惯的唯一男孩的我内心还是有点冷落感的----可是父亲还是一如既往的疼爱我。1986年他在县城包工程时,每次回来都给我们带好吃的。我也经常去爸爸的工地上玩。后来因为啤酒厂老板跑了,卷走了爸爸的工程款,和其它家庭原因爸爸一气之下又回到了农村。  
    我一直暗下决心,立志闯出一条路来,让父亲那颗饱受创伤的心得以安慰,找到那份曾经属于他的自豪与自信------从读书到闯世界每一步都离不开父亲关爱与帮助----1996年我在北京站住了脚跟后,我第一个把老父亲接到了北京,参观了天安门,和毛主席纪念堂,游览了不少古迹,看着父亲开心的笑容,布满皱摺的脸上洋溢着自豪的红光,我内心充满了激动与深沉----我收获的每一次成功都会第一时间告诉父亲,父亲也会骄傲的到处宣扬他的儿子-----  
    2007年十一月,我在合肥买了房,我陪父亲满怀激动的来到还未交付使用的新房,父亲看完房间又到楼四周看了一圈,不象以前我买房时指指点点的,这次他什么也没说----,从走路我看出父亲真的老了,我强烈压抑自己的情感,努力控制泪水不要流出眼窝,喉咙好象被什么异物压住了一样难过极了---  
   2008年春节我照例回到了老家,这次我强烈要求父母不要再种田了,我要把父亲接到合肥来,顺便看有没有合适的工作给父亲找个事做,以免他呆着急。年初四中午吃饭时,爸爸叫我的名字时喊成了弟弟的名字,我惊讶的发现一向思维清晰的父亲怎么能认错人呢?妈妈还说:我不怕干农活,你帮你爸搞到合肥去吧,他就是怕做农活。  
   正月十五,姐姐们都回老家团聚了,她们也都打趣的说爸爸得了老年痴呆症,正月十六我来到了合肥,晚上我不由自主的想起爸爸,回忆他坎坷而又无奈的一生,因为家庭的变故他从人生的高度平台上跌入谷底,年轻时因为没有儿子他饱受世俗和内心的箭熬,后来女儿门大了又给他带来了无尽的操劳,因为妈妈没有文化在面对无休止的争吵时,他只有选择沉默和叹息!妈妈整天说他是大心眼人,又有谁知道他内心的苦与痛,追求与无奈,焦躁与不安呢?即使他说出来又能怎样呢?有人愿意听吗?有人理会吗?想起爸爸从小到大对我的培养,拉起我的小手把我领入一个又一个人生的转折点,一直到我长大了,成家立业了还能感受到那份沉甸甸爱,我越想越伤心,止不住的大哭特哭起来,已是夜里两点了,我不停的打电话给姐姐,弟弟,第二天,我和姐姐迫不及待的赶回老家,晚上我把爸爸的双脚紧紧的抱在怀里入睡----那一夜我没有睡意,望着外面天空沸沸扬扬飘落的雪花我思绪万千------第二天一大早我和弟弟踏着厚厚的积雪陪父亲去大医院做了核磁检查,结果出来了,正如我的担心犹如青天霹雳一般----我伤心欲绝的把消息发给了姐姐父亲才69岁啊!刚刚到了享受天伦之乐的年龄,在清明节的凌晨父亲就永远的离开了深爱他的孩子们-----树欲静,而风不止,子欲养而亲不在啊!!  
     无数个梦里我看见您还是那样的亲切-----无数个夜深人静时,我痛哭流涕回忆您!!我敬爱的老父亲啊!你的孩子愿您在天堂里能够找到属于您的那片天空,我为您默默的祈祷  

评分

祝天下父母健康长寿,平安幸福!

十分感人,我想起了我的爸爸,已经快7个年头了,为孝子敬礼{:soso_e183:}

文章中之精品!{:soso_e179:}

文章十分感人,愿天下父母健康长寿,平平安安。{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}